Comment le déguster
Le meilleur moyen d’apprécier un spiritueux, c’est de le consommer comme cela vous plait.
Cependant, voici nos conseils de dégustation :
Un verre de type porto/grappa/tulipe est le verre idéal ! Sa forme spécifique permet au rhum d’exprimer ses arômes dans le « ballon », qui seront ensuite condensés dans la « cheminée ». Une dose de 2 à 3cl est idéal pour la dégustation.
D’abord le nez, car il est important de prendre le temps de découvrir le rhum au travers des arômes qu’il dégage dans le verre, tout comme l’on fait pour déguster un bon vin. On porte donc le verre à son nez, mais pas trop prêt pour ne pas que les vapeurs d’alcool ne viennent vous bruler l’intérieur du nez.
Il est intéressant de voir comment le rhum s’ouvre et libère ses arômes en quelques minutes.
Après quelques minutes, on peut passer à la première gorgée, que l’on appelle également « première bouche ». Quelques gouttes suffisent. Elles permettent de créer le premier contact, d’éveiller les papilles et de préparer le passage pour les 55° dans notre cas.
C’est lors de la deuxième bouche que l’on va vraiment pouvoir déguster au mieux le produit, et de savoir comment il nous plait.
Garder le en bouche une petite dizaine de secondes, faites le doucement voyager, mais attention à ne pas en faire un bain de bouche qui risque de vous anesthésier la bouche !
Essayer de comprendre les arômes présents.
Une fois la gorgée terminée, vous pourrez alors remarquer la longueur.
Il s’agit de la durée durant laquelle le goût du rhum, les saveurs, restent présents sur votre langue, palais, et dans votre gorge.
- A température ambiante, vous sentirez plus les arômes mais également la présence des 55°.
- A l’inverse, à température fraiche, les arômes seront un peu moins présent mais le côté « alcool » sera plus agréable pour les personnes qui y sont plus sensibles.
Nos observations :
Un nez et un palais n’est pas l’autre, mais voici nos observations de dégustation :
Au nez : C’est frais, ça sent bon la canne, c’est végétal et fruité, on ne distingue pas encore les 55°.
En bouche : On retrouve bien la canne, le retour est bon sur la longueur, on a comme un rappel de sucre, et les 55° qui viennent chatouiller.
Boisson emblématique de l’apéro en Martinique !
Dans un verre de type Old Fashionned, ajouter une cuillère à café de sucre de canne.
Découper 1/8 de citron vert et presser le entre vos doigts avant de le jeter dans le verre.
Terminer en y ajoutant votre Rhum Le Massacre (+- 5cl).
Le dosage est évidement à ajuster en fonction de vos goûts. Cette boisson se consomme de préférence sans glaçons.
Mélanger avec une cuillère ou en faisant tourner le verre jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
